大学教育网

SonnyXin认为未来十年的AR眼镜产品形态都会以辅助信息的为主

如今的VR行业已经在“面向大众消费市场的游戏机”的道路上走出一条切实可行的发展之路。那么AR行业呢?带着这个问题 ,我们采访了AR增强现实产业资深从业者Sonny Xin。Sonny Xin是前Metaio中国合伙人,Metaio于2015年被苹果公司收购。

AR专家Sonny Xin采访:十年内AR眼镜都以辅助信息为主

Sonny Xin认为未来十年的AR眼镜产品形态都会以辅助信息的为主,即Assisted Reality(辅助现实)。以下是Sonny Xin(联系邮件:[email protected])采访的具体内容分享:

采访问:你好,Xin!很高兴能够采访你,能简单分享下您在AR行业的从业工作吗?

Sonny Xin:好。这些年我为Magic Leap、EPSON Moverio、Daqri和RealWear等300余家AR企业提供过咨询服务,并为多个省市地区提供过AR产业规划和项目引进服务。2011-2021年,总计帮助AR创业公司融资22.3亿元人民币。2015年,帮助德国Metaio公司完成被苹果公司的并购。2016-2021年间,帮助10余家国内外AR头部企业完成核心技术收购。

我在这个行业内做了有十几年的时间,积累下来了比较深的人脉,资本机构、创业公司、上市公司项目等都有,大家隔一段时间都会来咨询我关于AR行业的观点。

资本机构包含像国投、IDG、中金、软银等一些主流机构,都会不定期做一些交流,也会帮助他们推荐挖掘一些好的项目。也有些基金公司和地方政府,包括像西安、成都、重庆、上海、南京等。比如说政府型引导基金,他们希望有这样的企业能够给当地的经济或者产业链能带来帮助。2020年7月到现在,过去一年间找我做过调研的资本机构一共有105家。

创业公司找我主要是收购并购相关的咨询,有的创业公司融了一大笔钱后,想寻找海外好的技术,我就帮他们找一些好的项目,根据他们的需求推荐。另外就是帮助国内的公司对接资本融资。

其次第三块我会参与一些行业性报告,国内的公司出这种报告的,会来找我要一些我的主流观点和行业知识,然后汇编到报告当中去。

采访问:你有那么丰富的从业经验,那你认为未来AR会取代智能手机吗?

Sonny Xin:作为这个行业的资深从业者,从2016年到2021年,我们跟三家公司一起做了非常系统的研究,一个是波音,一个是通用电气,还有一个是最大的通信公司Verizon。这三家公司分别派出了200人的团队,我们专门针对这个问题做过调研。

在调研过程当中,他们会把不同的计算机穿戴在人的身上,有眼镜形态的,有手表形态的,甚至有项链形态的,然后进行了一系列的调查和最后的结果分析。三家公司各200个测试人员,一共是600个测试人员,整个周期是半年左右,抓取出他们的数据,最终结果是戴在脸上的计算机形态的效率最高。简单来讲,我们现在是一个信息时代,追求获取信息的速度和便捷性,而它获取信息的速度、效率是最高的,也就是说解决问题的效率最高。

为什么戴在脸上的计算机形态的效率最高呢?因为不管是手表,还是项链,还是戒指,任何其它形态的计算机都需要一个间接媒介来获取信息,手机就更笨重了。第一步你要先伸手掏出手机,这就已经浪费掉你第一步了。第二步你要开机,不管是指纹解锁,还是虹膜解锁,你总得要开机。第三步才能去到一个APP里面去获取你固定的信息。

其他的计算机的形态,中间至少也有1~2步。在你需要信息的时候,只有眼镜形态可以以最快速的方式,直接地呈现在你的眼前。就眼镜这种形态,除了我们自然生长的器官以外,它是我们人类已经接受的可以佩戴在我们头部上的一种配饰。目前这种计算机形态没有发展起来的主要原因是,还没有任何一个计算机可以做到跟戴在我们脸上的眼镜一样轻、薄。

我判断,在一大段时间里,甚至未来苹果推出了自己的AR产品以后,AR眼镜是会跟手机共存。一开始,它的形态应该是手机的配件,通过把手机上的内容推送到眼镜,可以做到更快更便捷信息获取,而不用看手机。最终,慢慢地会发展成为不需要手机,因为人都是有惰性的,当手机上的信息可以在眼镜里通过语音等各种交互方式获取时,手机这种形态慢慢就会被取代掉了,它是一个间接的过程,而不是一个直接取代的过程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。