大学教育网

南开大学药学院学生牵头组建多个学院学生共同参与的创新创业团队

中国教育新闻网
导读 果农感谢的,是一支由南开大学药学院学生牵头组建、多个学院学生共同参与的创新创业团队——橙心橙意团队,该团队近几年致力于柑橘病害快速早检测技术研发。从2019年开始,他们的成果在赣南多个苗圃基地和千亩脐橙果园进行探索应用,帮助当地果农挽回直接经济损失数百万元。赣南脐橙举世闻名,赣州市的脐橙种植面积位居世界第一,脐橙产业是当地的支柱产业

果农感谢的,是一支由南开大学药学院学生牵头组建、多个学院学生共同参与的创新创业团队——“橙心橙意”团队,该团队近几年致力于柑橘病害快速早检测技术研发。从2019年开始,他们的成果在赣南多个苗圃基地和千亩脐橙果园进行探索应用,帮助当地果农挽回直接经济损失数百万元。

赣南脐橙举世闻名,赣州市的脐橙种植面积位居世界第一,脐橙产业是当地的支柱产业,承担着扶贫开发和苏区振兴的重要使命。然而近年来,赣南地区的果园饱受一种果树病害——黄龙病的侵袭和折磨。

黄龙病是一种世界性、毁灭性植物病害,杀伤力极强。果树一旦染病,只能砍除及时止损,否则有可能感染更多的果树,造成更严重的损失。2013年以来,由于黄龙病的暴发,赣南地区柑橘的产量和质量均受到严重影响,部分脐橙高产区甚至减产一半左右,随处可见连片的果园整体砍除。

2015年,在南开大学组织开展的暑期社会实践中,“橙心橙意”团队前往赣南老区的兴国县、于都县等地调研,了解到赣南地区果园和果农正在遭受黄龙病的困扰。“看着果树被全部砍伐的场景,我们痛心不已。那时起我们就在想,如何利用自身所学,治治这可恶的黄龙病,让果农不再受伤。”团队负责人、南开大学药学院硕士生张晨说。

自此,“橙心橙意”团队开始多次往返于赣南老区的果园和学校的实验室之间开展调研。最终,团队将目标锁定在黄龙病的快速检测与诊断上。

以往遭遇黄龙病的地区之所以损失惨重,一个很重要的原因在于传统的PCR检测方法难以实现快速、高通量的检测。“因为黄龙病无药可治,如果在果树染病初期就能及时检测出来、砍掉,就能避免大范围的传染。这就要求检测技术速度快、介入早,同时还能大规模检测。但是,PCR检测法成本很高,检测一株果树需要花费300元左右,抽检率低,不能实时监测,只能在实验室进行,这直接导致病害多次暴发,难以控制。”张晨说。

找到关键问题,集中力量攻关。2017到2018年,团队花了两年时间,自主研发了分别针对苗圃幼苗和稳产区果树柑橘黄龙病、衰退病、碎叶病的多款新型检测产品,其中包括一款已申请国家专利技术的胶体金检测试纸。

“与传统的PCR检测手段相比,我们的产品优势巨大。检测价格从每株300元降低至每株5元,检测时间由原来的5-6小时缩短至20分钟,可将抽检率提高近百倍。农户在果园就可以实现低成本大批量的检测,大大提高了防控效果。”团队成员、药学院硕士生宋欣介绍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。