大学教育网

北京工业大学专业任课教师兼任班主任的做法已经10年

导读 对于大学生尤其是一、二年级学生来说,学习动力比学习能力更值得关注。信息学部副教授林莉是160720班的班主任,整整4年,用学生的话说,她是老师,但相处更像是同学。大一开始,她就盯着学生们去上《数学与自然科学基础》和《工程基础》。大二是《信息安全数学》和其它专业基础课,大三进入专业定型期,大四是工作实习和毕业设计。每个学期、每个阶段,她

对于大学生尤其是一、二年级学生来说,学习动力比学习能力更值得关注。信息学部副教授林莉是160720班的班主任,整整4年,用学生的话说,她是老师,但相处更像是同学。大一开始,她就盯着学生们去上《数学与自然科学基础》和《工程基础》。大二是《信息安全数学》和其它专业基础课,大三进入专业定型期,大四是工作实习和毕业设计。每个学期、每个阶段,她都会陪伴学生,和其他的任课老师定期交流学生学习情况。她说,“陪伴就一定要全心全意,无论哪一个阶段、哪一位同学被疏忽了,造成的影响可能就是长期的。”

环境与生命学部讲师、161051班班主任刘馨慧,对陪伴的理解是“亲力亲为”。一位来自的少数民族学生刚进北工大的时候很自卑。那时他不仅普通话不流利,而且成绩也不太好。刘馨慧说:“学生家太远,家人想管也管不了,我这个老师既然在身边,应该多做一些。”于是,她把学生请回家吃饭,给学生讲述自己在英国求学时的所见所闻。几年下来,这名少数民族学生不仅学习成绩有了很大的提高,后来还担任了学校社团的团长。毕业那天,这名学生的姐姐特意给刘馨慧发来语音微信,操着不太熟练的普通话真诚地说:“爸爸妈妈让我一定告诉您,拉巴能有今天,全靠刘老师的关心和陪伴。感谢您!”

“工作适应快,动手能力强,业务素质高”,是用人单位对北工大毕业生的普遍反映。北京工业大学推出的重要举措之一就是让专业课老师担任班主任。一方面,他们对专业发展情况、就业前景等十分了解;另一方面,专业教师熟悉专业成长规律,可以有的放矢地引导学生,做专业成长的榜样。

城市建设学部讲师李宁,博士毕业于清华大学。多年求学的亲历使他明白,建筑学研究的是冷冰冰的建筑,学的是枯燥的数字、公式和计算,对于年轻活泼的大学生来说,很难提起兴趣。为了把枯燥的理论讲出“味道”来,李宁在修改教案、精心备课上狠下了一番功夫,琢磨出不少“点子”。

引领学生成才,信息学部讲师李哲信奉“要给学生讲道理,更要做他们看得见的榜样。”李哲先后获评北京工业大学立德树人优秀班主任、第三届班主任职业能力大赛三等奖等。同时,她还高度关注本专业的战略发展前景,积极带动学生在抓好学习的基础上参与科研。她结合自己的科研课题,从中细化分解出子课题,指导学生参与研究。刘天浩、赵小虎等8名同学在她的指导下,申报了科研项目,在求学期间实现了科研突破。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。