大学教育网

烟台大学与绿叶制药产学研合作一体化平台

中国教育新闻网
导读 据了解,新型高端制剂的研究开发,被很多业内专家视为中国医药产业创新发展的必由之路和前沿阵地,这是由高端制剂的临床优势、药物经济学价值与国家药品安全战略所决定的。高端复杂制剂如脂质体、微球等,往往具有明显的临床优势,例如更好的有效性和安全性,能够满足未被满足的临床需求。同时,注射用微球制剂属复杂制剂,其研发、生产难度大、技术壁垒高

据了解,新型高端制剂的研究开发,被很多业内专家视为中国医药产业创新发展的必由之路和前沿阵地,这是由高端制剂的临床优势、药物经济学价值与国家药品安全战略所决定的。高端复杂制剂如脂质体、微球等,往往具有明显的临床优势,例如更好的有效性和安全性,能够满足未被满足的临床需求。同时,注射用微球制剂属复杂制剂,其研发、生产难度大、技术壁垒高,该技术之前主要被几家国外企业所掌握。工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、商务部、国家卫生和计划生育委员会和原国家食品药品监督管理局在2016年联合发布的《医药工业发展规划指南》中,明确要重点发展微球在内的高端制剂、发展高端制剂产业化技术。

基于烟台大学与绿叶制药“产学研”合作一体化平台,以烟台大学药学学科教师为核心骨干的研发团队经过多年努力,陆续突破新型高端制剂的技术壁垒,打造了全球领先的新型长效制剂技术平台,围绕患者需求,在肿瘤、中枢神经等重大疾病领域都进行了深度布局。瑞欣妥®的研发工作由烟台大学分子药理和药物评价教育部重点实验室孙考祥教授在绿叶制药全面主持,刘万卉、田京伟教授等作为骨干成员共同完成项目的研发。烟台大学药学院院长王洪波介绍,该项目成果是烟台大学牵头,与绿叶制药集团、中国科学院上海药物研究所、中国医学科学院药物研究所、中国药科大学等6家单位协同建设的“新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心”协同创新成果的体现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。