大学教育网

板块构造已有36亿年历史地球上最古老的矿物揭示了

根据对世界上一些最古老晶体的一项新研究,地球构造板块自 36 亿年前出现以来一直在不断移动。此前,研究人员认为这些板块形成于35 亿至 30 亿年前,尚未发表的研究甚至估计这些板块已有 37 亿年的历史。

这项新研究的科学家通过分析来自西澳大利亚杰克山的古老锆石晶体,发现了板块构造的开始日期。一些锆石可以追溯到 43 亿年前,这意味着它们在地球只有 2 亿年历史时就存在了——从地质学上来说,还是个婴儿。研究人员使用这些锆石以及可追溯到 30 亿年前的年轻锆石来破译地球正在进行的化学记录。

华盛顿特区史密森国家自然历史博物馆的研究地质学家、研究首席研究员迈克尔·阿克森在一份声明中说: “我们正在重建地球是如何从一个由岩石和金属组成的熔球变成我们今天所拥有的。”

板块构造是指巨大的固体岩石板块如何滑过地球地幔,即地壳下方的一层。这些板块移动、断裂和碰撞,导致地震发生、山脉生长和海洋形成。研究人员说,除了地球,没有其他已知的行星体具有板块构造。据Quanta 杂志报道,地球很可能因为板块构造而存在生命。

例如,随着时间的推移,岩石会捕获二氧化碳,这是一种有助于使地球变暖的温室气体(尽管过多的二氧化碳会导致全球变暖),而板块构造确保这些岩石最终被拖下并融化,并且它们的二氧化碳被喷出Live Science 先前报道称,气体通过火山喷出。如果没有这个过程,地球可能会冻结。

然而,由于最早的板块构造已经在地质时代被掩盖和回收,确定其年龄可能具有挑战性。为了进行调查,阿克森和他的同事从杰克山收集了 15 块葡萄柚大小的岩石,并将它们粉碎成最小的矿物成分,形成沙子。幸运的是,锆石很致密,因此使用类似于淘金的方法很容易将它们与其余的沙子分开,研究人员说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。