大学教育网

校园商店归根结底要姓教它应该承担自己的教育使命和社会责任

中国教育新闻网
导读 湖南某学校小卖部抢拍到手价320万元的视频近日在网络广泛流传。3年的租赁权320万元,每年租赁费超过百万元。舆论关注后,当地教育局决定暂

湖南某学校小卖部抢拍到手价320万元的视频近日在网络广泛流传。3年的租赁权320万元,每年租赁费超过百万元。舆论关注后,当地教育局决定暂停小卖部公开招租事宜,并合县市场监管局、县财政局、县发改局等部门对该校办理小卖部公开招租情况启动全面调查,将根据调查情况依法依规处理。

校园商店一直是个热点和敏感话题,公众高度关注。因为校园内只此一家,别无分店,有很强的垄断性;同时,它又处在一个相对封闭的环境中运行,有大量稳定的“客源”,成百上千名学生集中消费,其消费能力不可小觑。经营者如果按纯粹的市场模式、商业模式经营,不需要任何促销行为,其每月的营业额都足以让一般中小型超市望尘莫及。

公众对校园商店的关注,一是其商品的质量是否有切实保障,二是其利润是否在合理区间,三是其管理方式包括经营权的拍卖是否公开透明。中小学生的利益涉及千家万户,学生不懂维权,家长很自然地走上了前台,紧盯着校园商店的一举一动。

为了回应公众关切,政府相关职能部门对校园商店的监管历来十分严格。无论是商品的来源渠道、品质要求,还是价格标准,以及店面的拍卖、承包方式,经营者的资质、健康状况等,都在有效监管范畴,以避免质量问题、暗箱操作、人情承包等,让学生、家长、社会放心。

但校园商店毕竟开在学校里面,它与校外商店有很大不同。最重要的一点是,校园商店归根结底要姓“教”,它应该承担自己的教育使命和社会责任,决不能置学生成长于不顾、唯利是图,决不能任由“铜臭气”、商业气在校园恣意泛滥,污染校园环境。这一点,无论是管理者还是经营者,都必须牢牢把握住。

在管理上,校园商店要增强服务意识。为学生服务,为教师服务,为教学服务,这是它的经营宗旨。营业员首先是学生生活、学习上的服务员,要把学生当成自家孩子一样看待,商品价格可以打折,服务意识不能打折。要时刻把学生的生活和学习需求放在心上,生活上当好学生父母的帮手,任何食品、玩具要主动帮学生挑选,让他们吃得、玩得舒服,免除家长的后顾之忧;文具、学习用品要主动对接教学,一个圆规、一支铅笔、一块橡皮,都是学生学习上的助手,要从实用、好用出发,不要盲目追求“高大上”,不以新奇、高档去吸引学生。

在经营上,校园商店要坚持公益意识。切不可利用“垄断”优势,一味追求利润和利益的最大化。学生作为消费者,其消费心理和消费行为都不是很健全。经营者如果片面迎合学生“品味”,必然造成学生盲目跟风,助长不健康的消费风气。要让校园消费保持理性,就要给学生适当的约束。

在思想上,校园商店要树立育人意识。校园商店是学校的一部分,应有其育人功能。作为管理者,学校必须有章程、有制度地监督其经营行为,不能让市场意识冲淡、削弱了育人意识。作为经营者,要把自己看作学校教书育人的一员,自觉担负起育人责任。商店也是课堂,要有意识地引导学生合理消费、健康消费、戒奢尚俭,发现学生攀比、浪费、乱花钱的行为,要及时制止。

如果有一天,校园商店不是因为竞标、竞价,而是因为其服务学生、引导学生而成为新的“网红”,那么,它的育人功能必定能得到更多的认同,也必定回归到它存在的本来意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。