大学教育网

小学生每天睡眠时间应达到10小时

中国教育新闻网

日前,乌鲁木齐市教育局向中小学生发出“睡眠令”,小学生每天睡眠时间应达到10小时、初中生应达到9小时、高中生应达到8小时。

乌鲁木齐市教育局要求各学校广泛宣传充足睡眠对中小学生健康成长的重要性,教育学生养成良好睡眠习惯,引导家长重视孩子睡眠管理,确保学生“睡得饱”“睡得早”“睡得好”。各区(县)教育局要结合实际情况合理确定中小学作息时间,小学上午上课时间一般不早于10:00,中学一般不早于9:40,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。对于个别因家庭特殊情况(需向学校报备)提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置,不得让学生在校门口长时间等待。同时,学校要合理安排课间休息和下午上课时间,应保障学生不少于30分钟的午休时间,学校每周5天开展课后服务,小学每天至少开展2小时,中学开展不少于1小时,学校课后服务结束时间不早于乌鲁木齐市正常下班时间。寄宿制学校也要合理安排作息时间,确保学生达到规定的睡眠时间。

该市要求学校要指导家长和学生制订家庭作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定晚上就寝时间,小学生一般不晚于23:00,初中生一般不晚于23:30,高中生一般不晚于00:30。对个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠;对于长期不能按时完成作业,严重影响睡眠时间的学生,教师应有针对性地帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,必要时可调整作业内容和作业量。严禁以任何形式占用学生午休时间;严禁学校占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育段学生集体补课,保证学生正常休息时间。校外培训机构培训时间原则上不得晚于22:30,切实保障中小学生睡眠的时间和质量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。