大学教育网

湖北工业大学工程技术学院退伍大学生宿舍

走进这所“示范公寓”,“退伍之家”几个大字映入眼帘。门口的公示栏上,贴着各类通知和内务检查表,走廊两旁分布着7间宿舍,宿舍尽头的架子上还摆放着头盔、军大衣、对讲机等物品,干净整洁的环境令人耳目一新。这个由仓库改造成的宿舍是该校为退伍大学生打造的一个“生活阵地”。

“部分大学生在校学习和生活习惯不太规律,学习劲头不强,很容易变得懒散。我们希望通过这样一种方式,为普通学生做榜样示范,带动他们的学习劲头。”据该校学工部长席金京介绍,近年来学校退伍大学士兵越来越多,目前更是有130余名退伍大学生在校学习生活。为了让普通学生也能学习到部队的优良作风,学校特意将校内一间闲置的仓库改造成宿舍,该校退伍学生通过申请和筛选即可入住。

席金京说,宿舍内部环境与其他寝室没有太大区别,甚至还为学生统一配齐了被褥、枕头、洗脸盆、牙刷杯、毛巾等生活用品,学生拎包即可入住。“在这里,退伍大学生们不仅能保持优良的生活作风,还能经常组织开展理论学习和志愿服务活动。”

在参观一圈后记者发现,退伍大学生示范公寓的环境与其他学生寝室无异,唯独缺少了管理学生的宿管和保持环境整洁的清洁工。来自103寝室2019届电商2班的学生柳景超告诉记者,宿舍的管理和卫生皆按照部队的标准,由学生自主完成。“我们这栋公寓一共住了22个人,每天共有3人为一小组打扫公共区域卫生,自己宿舍则由室友自主完成。”柳景超说,针对纪律管理,他们成立了“纪检小组”,依照部队纪律自我管理,每周还会开内务会,评本周的内务标兵。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。