大学教育网

北京交通大学举办首届新形势下民航运输人才培养新需求研讨会

北京交通大学校长王稼琼和中国民航局前副杨国庆出席会议并讲话。会议期间,王稼琼和杨国庆共同为“民航运输系”和“智慧民航发展研究中心”揭牌。北京交大聘请杨国庆教授任“智慧民航发展研究中心”荣誉主任,王稼琼给杨国庆教授颁发了中心名誉主任聘书。

王稼琼发表致辞欢迎与会专家参加研讨会。他指出,响应国家“交通强国”战略号召,顺应现代综合交通体系建设的人才需求,北京交通大学在已有铁路、城轨、公路等学科优势基础上正在向民航拓展,构建立体化的综合交通人才培养体系,更好地满足新时代对综合交通人才培养的需求。此次研讨会和揭牌仪式将掀开北京交通大学民航人才培养的新篇章。

杨国庆充分肯定了北京交大“交通运输工程”学科连续3年软科排名世界第一、“系统科学”在全国4轮学科评估中均排第一的卓越学科声誉,指出这将为智慧民航的发展和深入研究奠定很好的系统论和方法论基础,北京交大民航人才的培养要充分发挥综合交通的学科优势,加大硕博高层次民航人才培养力度,并提出了具体建议。

中国民航局综合司高俊副司长做了“关于民航人才培养的几个问题”的主题发言, 交通运输学院聂磊院长汇报学院概况及民航运输专业几年来的招生和建设情况。与会嘉宾围绕“新形势下民航运输人才培养新需求”展开热烈讨论,就“交通强国”“新基建”“双循环”等新背景,对民航发展的机遇和挑战以及对民航运输人才培养的新要求进行了交流,探讨民航运输人才培养的新思路,指导北京交通大学民航运输人才培养的定位与方向。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。