大学教育网

我国基础教育历史性解决了有学上问题全面提质进入新阶段

中国教育新闻网

今年是脱贫攻坚的收官之年,义务教育阶段控辍保学工作取得了哪些进展?吕玉刚给出一系列数据,截至2019年底,我国九年义务教育巩固率达94.8%,比2015年提高了1.8个百分点;截至2020年11月30日,全国义务教育阶段辍学学生由台账建立之初的约60万人降至831人,其中20万建档立卡辍学学生实现动态清零,为实现2020年九年义务教育巩固率达到95%的目标奠定了坚实基础。

“经过五年努力,在义务教育全面普及的基础上,进一步提高了义务教育巩固水平和学前教育、高中阶段教育普及水平,全国共有中小学(幼儿园)51万所,在校(园)生2.26亿人,即将圆满完成中央确定的普及收官交账任务,教育公平实现了新跨越,正在乘势而上,向更好实现人民群众‘上好学’的愿望迈进。”吕玉刚说。

对于这些成绩,北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇的评价是,“‘确保一个都不能少’取得了决定性胜利。从中央到地方,不断完善控辍保学政策措施,健全精准控辍长效机制,确保义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。尤其令人鼓舞的是,特殊教育群体的受教育权益保障全面得到加强,长期困扰我国基础教育的一些短板得到补强”。

记者了解到,近年来教育部在破解“城镇挤”“乡村弱”难题方面取得重要进展。截至2019年底,全国义务教育阶段学校大班额、超大班额比例分别降至3.98%和0.24%,分别比2015年下降了10.1和4.8个百分点,提前一年完成基本消除大班额(控制在5%以内)的目标任务。全国普通高中大班额比例比2015年下降了17.91个百分点。

减负是群众关注的热点话题,对此吕玉刚介绍,学生过重学业负担得到有效缓解。教育部等部门联合出台《中小学生减负措施》(减负三十条),明确了学校、校外培训机构、家庭、政府四方责任,着力构建系统化减负体系。积极推进学校建立课后服务制度,不断提高课后服务水平,全国36个大中城市66.2%的小学、56.4%的初中开展了课后服务,有效解决“三点半”家长接孩子难问题。全面清理规范面向中小学生的全国性竞赛活动,由105项减至35项,更加注重体现素质教育导向。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。