大学教育网

哈尔滨理工大学创新少数民族学生思想教育工作

中国教育新闻网

哈尔滨理工大学创新少数民族学生思想教育工作,成立了石榴籽工作室,建立了师生混合党支部。以师生共建,教师为指导、学生为主体的形式,面向全校少数民族学生开展思想政治教育和服务工作,促进各民族学生之间加强交往交流交融,努力形成团结互助、爱党爱国,像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好氛围。

经过多方调研、了解,并用大数据分析了学校近两千名少数民族学生实际特点,哈尔滨理工大学确定了“自信促自强,融入促融合”的工作思路,以石榴籽工作室为依托,以个性帮扶与互助帮扶相结合的方式夯实民族团结根基,建设石榴籽工作室党支部,以党建引领新时代少数民族大学生思想政治教育工作。

“消除隔阂,陪伴是最有效的方式之一。”石榴籽工作室各位老师通过与学生一起吃午餐进行交流和疏导,帮助他们解决思想困惑和遇到的实际困难,他们还陪看书,陪练字,陪上课,陪周末,陪聊天。石凳上、餐桌上、宿舍里,校园的角角落落都记录着他们与学生聊天的瞬间……慢慢地,少数民族学生都称呼老师们为在异乡的“家人”,语气中承载着他们发自内心的信任与家人般的亲切。

“好的活动能够凝聚力量。”石榴籽工作室不断策划、不断创新,开展中华民族传统佳节欢聚一堂活动,组织各民族师生一起包粽子、品月饼、吃石榴,载歌载舞,促进民族文化交融;组织“石榴籽舞蹈队”“石榴籽声乐队”多次赴敬老院、幼儿园开展演出活动,同时在校内外各类大型活动中展示风采,弘扬民族文化、促进交流融合。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。要将‘我’变成‘我们’,哈理工辅导员是一个团队,要通过共同努力,让这支队伍越来越好,作用越来越大。”石榴籽工作室各位优秀教师的榜样作用影响和带动了每一个人。

“入学时,很多学生对数学类课程学习有些吃力,我们就利用晚上时间免费给他们补课,同时号召让成绩好的同学带一带学业困难的学生”。理学院数学系党支部书记罗来珍说。“每逢节假日,我们就把这些少数民族学生带到家里,让他们感受到家庭的温暖和祥和气氛,一学期过去,学生们的成绩提升显著。”罗来珍说,“石榴籽”探索了课程思政的新途径,数学系有60多位老师、师生党员300多人,现在每个人都自觉践行着石榴籽工作室的精神,主动融入到民族大团结的氛围中。2018年9月,学校开展了“结对子一家亲,我在理工有个家”结对帮扶仪式,15位教师与18名来自的少数民族学生认亲结对,对学生的思想、学业、生活、成长等方面实施精准帮扶。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。