大学教育网

与特斯拉先进的自动驾驶能力展开竞争就是一种催化剂

中国机器人网
导读 上汽集团于2021年1月13日在上海宣布了其新型高端电动汽车品牌IM的首款轿车,该品牌将使用地平线机器人(Horizon Robotics)的计算平台Journe

上汽集团于2021年1月13日在上海宣布了其新型高端电动汽车品牌IM的首款轿车,该品牌将使用地平线机器人(Horizon Robotics)的计算平台Journey 2。最大的汽车制造商上汽集团(SAIC Motor)将在其自动驾驶汽车上使用一家国内芯片初创企业的处理器,随着加快以国产替代进口芯片的计划,该公司将在新兴企业中占上风。

重要原因:作为全球最大的汽车制造商之一,将重大战略举措押注于一家年轻且相对未经考验的芯片制造商,这表明对快速加快先进芯片领域自力更生的重视。

与英伟达(Nvidia)和Mobileye等更大的竞争对手相比,地平线机器人缺乏全球知名度。2019年8月,该公司推出了首款符合全球汽车压力测试标准的汽车芯片“Journey 2”,并于3月开始发货。

细节:根据周一发布的一份合声明,上汽集团,最大的汽车制造商和大众汽车的制造合作伙伴,将使用地平线机器人的处理器和软件,为其即将推出的车型提供先进的驾驶员辅助功能。地平线机器人是一家正在崛起的芯片制造初创公司。

这家国有汽车制造商还将与这家芯片制造商合作,设计并批量生产下一代高度自主的驾驶技术,该技术最终将“有能力与特斯拉的完全自动驾驶(FSD)功能竞争”。

该公司的知情人士表示,该公司估值约为300亿元人民币(合46.4亿美元),较2019年初增长50%,并计划在今年下半年在纳斯达克式的STAR市场公开上市。

周一TechNode系该公司时,该公司发言人拒绝透漏估值和公开募股方面的信息。

背景:上汽集团是众多国家支持的汽车巨头之一,它们正转向地平线机器人,将其作为国内半导体供应商。在汽车处理器领域,这家芯片制造商被认为是唯一可以替代全球芯片制造巨头的企业。

对包括华为在内的科技巨头的制裁,以及引发的全球大范围芯片短缺,使迫切需要在2025年前将国内芯片行业发展起来。

汽车制造商正在接受国家的支持。上海市政府周六宣布,将与地平线机器人合作,在上海市建立其全球研发中心,以加快制造的智能汽车CPU的开发和使用。

上个月在接受中央电视台采访时,地平线机器人副总裁张玉峰表示,该公司是目前唯一一家为量产汽车提供计算平台的芯片制造商。

该公司最近表示,截至去年12月,已向上汽、长安和奇瑞等汽车制造商发货了16万个Journey 2人工智能芯片。该公司声称,这种芯片的能效比英伟达的产品更高。自2017年以来,该公司已将处理器的生产外包给台积电。

该公司的下一款高级自动驾驶芯片Journey 5计划于6月前推出,并于2022年上市。它的最高计算能力预计将达到每秒96万亿次运算,高于特斯拉FSD计算机的72万亿次。

该公司今年的目标是年出货量是超过100万台。

这家成立5年的初创公司在本月初宣布,已经完成了9亿美元的C轮融资,投资者包括国家发展投资公司(SDIC)、最大的电动汽车制造商比亚迪(BYD)和长城汽车(Great Wall Motor)。

对于许多汽车制造商来说,与特斯拉先进的自动驾驶能力展开竞争就是一种催化剂,上汽也不例外。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。