大学教育网

操控远在3000公里外的昌都市卡若区人民医院机器人

中国机器人网
导读 日前,北京大学人民医院教授、福建第九批援藏工作队医疗专家组组长林剑浩在北京大学人民医院远程会议中心,通过电信与中兴通讯共同搭建的5G

日前,北京大学人民医院教授、福建第九批援藏工作队医疗专家组组长林剑浩在北京大学人民医院远程会议中心,通过电信与中兴通讯共同搭建的5G网络,操控远在3000公里外的昌都市卡若区人民医院机器人,为大骨节病患者进行全髋关节置换手术。

据了解,此举在国内治疗大骨节病尚属首次,将进一步推动 5G远程医疗与人工智能在基层、特别是边远地区医疗机构的应用。

5G助力机器人手术

不同于过去的远程视频会诊指导手术和远程手术规划,此次手术借助5G信息技术与机器人实现快速康复、精准医疗、远程医疗,能够帮助医生标准化、精确化地完成手术,以更小的创伤给患者带来更快速的康复,准确性可接近100%,这对于关节外科是一种变革性的技术。

手术开始前,昌都卡若区人民医院医生团队对患者进行CT扫描,通过5G的高速传输,患者的影像学资料以及3D建模手术方案迅速从昌都传输至北京;在北京远程会议中心的专家可以迅速判读资料,与昌都当地医生确认术中将要执行的手术方案;在手术的关键步骤,例如术中软组织平衡、机器人截骨和置杯时,北京专家通过低延迟传输技术,可实时监控和操控机器人。为了确保工作的有效推进,电信、中兴通讯、北大人民医院等做了精心的安排。

昌都引入高水平医疗

大骨节病是一种地方性变形性骨关节病,多发于儿童,为患者带来关节疼痛、增粗变形、肌肉萎缩、运动障碍等痛苦。该疾病过去在地区高发,由于当地医疗条件限制,较难成熟开展手术治疗。近几年,福建援藏队协同北京厚爱关节健康公益基金会等机构在昌都为1000多名大骨节病患者进行义诊筛查,对当地1.62万名7-12岁中小学生进行大骨节病流调。2020年以来,昌都市将推进骨关节病本地化治疗作为工作重点,通过引入北京高水平医疗机构与昌都合作,形成了昌都市本地关节病诊疗中心的雏形。

本次5G机器人手术的卡若区人民医院医生团队负责人罗松曲珠说:“对于5G机器人在骨关节疾病中的实践与应用,我深感震撼。我们期望,这样的技术能够更加成熟,更加通用,为的百姓造福。”罗松说。

中兴提供5G网络保障

中兴通讯协助电信为本次远程医疗手术提供了5G网络保障,其中,手术室网络由中兴通讯独家承建。目前,中兴通讯已为电信在地区完成了1100余套5G站点布设,今后将继续携手电信全力支撑5G网络建设,推进“智慧医疗”应用普惠民生,配合全区医卫系统全面开展远程会诊、远程超声、远程手术、应急救援、远程监护、智能导诊、智慧院区管理、AI 辅助诊断、VR病房探视等远程医疗服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。