大学教育网

记者见到了在本届博览会上首次亮相的枸杞全自动采摘机器人

中国机器人网
导读 第四届枸杞产业博览会共有来自宁夏、甘肃、青海、内蒙古、、河北、浙江等省区的200余家企业参展,展示枸杞产业新技术、新工艺、新品类、新

第四届枸杞产业博览会共有来自宁夏、甘肃、青海、内蒙古、、河北、浙江等省区的200余家企业参展,展示枸杞产业新技术、新工艺、新品类、新成果。本届博览会较往届新增了90米科技成果展墙及5000平方米的机械展区。

6月24日在机械展区,记者见到了在本届博览会上首次亮相的枸杞全自动采摘机器人。据了解,该机器12小时可采摘枸杞4.5吨。

据厂家负责人吴祈宏介绍,该机器已在青海、甘肃等地通过了3年试用,目前已升级到第七代,不仅可以采摘枸杞,还可以采摘蓝莓、沙棘及一些坚果类,取得良好效果。枸杞属无限花序浆果类果实,个头较小,素来以手工采摘为主,难度较大,对采摘人员专业要求较高。在枸杞成熟季,用于人工采摘的成本要占到总成本的40%以上,这也是让种植户最头疼的问题。

采摘机器人亮相后,不少杞农都对它充满兴趣。据现场杞农反映,“如果这个采摘机器人真的好用,而且不会损坏果子,那我们以后采摘枸杞就不用找那么多人了,这对枸杞产业来说就是装备的升级换代。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。