大学教育网

传菜机器人在超过1000家门店部署智能化排风设备已在600多家门店部署

中国机器人网

海底捞(06862.HK)发布2021年中期业绩报告,2021年上半年,海底捞实现营收200.94亿元,同比增长105.9%;净利润9650万元,同比上升110.0%。通过半年报了解到,海底捞在门店大量增加智能配备,已有超过1000家门店用上了传菜机器人。

据了解,截至2021年6月30日,海底捞全球门店达到1597家。从利润看,虽然不及2019年以前,但是相较去年上半年,已是扭亏为盈。整体利润不及以往,除了依然受一定影响,还与其门店进一步扩张有关。

从营收来看,今年上半年较去年同期有大幅上涨。公告显示,作为主要收入来源,海底捞餐厅上半年营业收入达194.19亿元,增长了112.2%,占总收入的比重从去年同期的93.7%上升到96.6%。外卖业务占总收入比重,由去年同期的4.2%下降到1.7%,

同样,由于防控措施的放宽,线下聚餐规模回暖,单桌人数增加明显,使得人均消费水平有所回落。海底捞公告显示,顾客人均消费从2020年上半年的112.8元,减少到2021年同期的107.3元,接近于前的2019年水平。

为了增加企业的盈利能力及管理水平,海底捞在企业的信息化、数字化和智能化都有较多的投入。公告显示,海底捞已在强化信息系统建设方面,设立海底捞大数据平台,实现全球SDWAN网络布局。“我们今年将持续加强对信息安全的投入,采用行业领先的主机安全检测和响应平台(HIDS),通过多瞄点攻击监控、实时入侵警告、可视化分析、微蜜罐等技术,提升企业安全风险的检测、识别、分析、响应的效率。”

智能化方面,海底捞新建和改造的新技术餐厅已超过100家,自动上菜机械臂、配锅机、中央厨房直配成品菜等设备和技术得到进一步推广。例如,智能化配锅机已在海底捞70多家门店应用,传菜机器人在超过1000家门店部署,智能化排风设备已在600多家门店部署。

在发布2021年中期业绩报告的同时,海底捞还宣布了董事会成员的变动情况,新增杨利娟、李朋、杨华、刘林毅、李瑜、宋青、杨立七位执行董事,新增马蔚华、吴宵光两位独立非执行董事。公开资料显示,新增执行董事成员平均年龄为38.9岁,在海底捞拥有多年工作经验,多数为海底捞体系内成长起来的管理人员,这与海底捞的接班人计划要求相契合。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。