大学教育网

比赛实现了方舱CT与医院间诊断信息的时实传送

科技日报

在北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办过程中,与场馆和基础设施建设、赛事组织、赛会服务、场馆运行等并行的,还有一个与百姓生活息息相关的领域——科技冬奥。在5G移动互联、云计算、大数据、卫星导航、人工智能等技术创新环境支撑下,智能时代的城市生活是什么样子?科技冬奥的目标,正是通过冬奥筹办,为世界探寻更好的未来城市生活解决方案,实现对人友好、对环境友好、对产业友好、对社群友好的人类城市生活永续目标。

上月,冬奥雪上项目测试活动展开,北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌介绍说:“我们把科技与冬奥相结合,比赛实现了方舱CT与医院间诊断信息的时实传送。在患者到达之前,医院已经准备好了医疗队伍、设备等,为抢救生命争取了时间。”

在智慧服务方面,科技冬奥正在整合“冬奥App”。这个App可满足一个外国人来到后,在参加奥运会或者工作期间的几乎所有需求。未来,这款App有望成为北京面向城市访客的窗口。

在冬奥筹办中,各个业务领域需要围绕场馆布局图进行规划设计,而场馆仿真系统则将奥运会传统规划设计中的二维场馆数据转化为动态化、参数化的三维数据,展现出数字时代奥运筹办的新变化。

比如,之前,奥林匹克转播服务公司就开始探讨利用场馆仿真系统来选择转播机位。暴发后,国际旅行受限,用户可通过移动终端在本地和云端对场馆三维数据进行查看,实现“远程踏勘”“远程选点”,提供极大便利。

在转播技术方面,云转播把传统必须集中到一个地方的转播拆解成三个环节:前端信号采集,云端编辑处理,导播制作环节。实现了转播设备云端化和人员服务远程化,减少了昂贵的转播车和相关设备的投入。此外,运用VR的交互式多维度观赛体验可以让冬奥观众自主从不同角度和位置观赏冰雪运动比赛。

“未来一年,是科技冬奥探索的攻坚期。我们希望因冬奥会产生的特殊场景的技术创新、模式创新,能够引领北京作为‘双奥之城’在新的数字化时代的发展,能够惠及数字化时代下在这里生活的每一个普通人。”常宇说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。