大学教育网

孕期吸烟的女性所生的孩子更可能患先天性心脏病

科学网
导读 英国布里斯托尔大学27日发布的一项研究说,女性在怀孕期间吸烟可能会增加所生孩子患先天性心脏病的风险。该校学者领衔的国际团队对欧洲多个

英国布里斯托尔大学27日发布的一项研究说,女性在怀孕期间吸烟可能会增加所生孩子患先天性心脏病的风险。该校学者领衔的国际团队对欧洲多个国家超过23万个家庭的相关生育和健康数据进行了详细分析。研究人员对比评估了母亲的身体质量指数、吸烟、酒精摄入量等因素对后代在先天性心脏病风险方面的影响。相关成果已刊登在《心脏病协会杂志》上。

研究结果显示,孕期吸烟的女性所生的孩子更可能患先天性心脏病。研究同时发现,女性如果在怀孕初期体重过高甚至患肥胖症,或者怀孕期间饮酒,可能不是导致后代患先天性心脏病的原因。

研究人员建议女性在生育年龄不应该吸烟,且无论是母亲还是父亲,在孕前或怀孕期间都有必要保持健康的体重且限制酒精摄入量。

负责监督这一研究的布里斯托尔大学教授德博拉·劳勒说,这项研究结果进一步表明,全球范围内需要为戒烟提供更多支持。未来如果能了解孕期吸烟增加孩子患先天性心脏病风险的具体机制,将有助于开发预防这一疾病的新方法。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。