大学教育网

南极洲末日冰川接近临界点无人潜艇显示

一艘机器人潜艇从南极洲最大冰川之一的黑暗腹地返回,带来了令人不寒而栗的消息——它的融化速度可能比我们之前想象的要快。

思韦茨冰川是南极洲西部的一个巨大冰架,20 年来一直受到气候科学家的关注。但他们不知道冰川融化的速度有多快,以及距离完全坍塌有多近,直到研究人员将一艘无人潜艇送到冰架下方。

在 74,000 平方英里(192,000 平方公里)冰块下的黑暗水域中进行的首次测量揭示了一条令人不安的信息:以前被低估的暖水流正从东方流过,在几个重要的“钉扎点”逐渐减少“将架子固定在陆地上。

“我们的观察表明,温水从四面八方涌入对冰架稳定性至关重要的钉扎点,这种情况可能导致解开和撤退,”研究作者在论文中写道,该论文于 4 月 9 日发表在《科学进展》杂志上。换句话说,整个冰架可能会脱离,然后流入海洋。

作为南极洲融化速度最快的冰川之一,思韦茨冰川(Thwaites Glacier)被誉为“世界末日冰​​川”,自 1980 年代以来已损失了约 5,950 亿吨(5,400 亿公吨)的冰,自那以后全球海平面上升了 4%时间。冰川就像酒瓶中的软木塞,阻止该地区其余的冰流入海中,因此思韦茨冰川的崩塌可能会带走南极西部冰盖的其余部分,造成 10 英尺( 3 米)全球海平面上升。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。