大学教育网

拉帕尔马火山喷发上空形成引人注目的牛眼状云

新的卫星图像显示了令人惊叹的同心云环图案,类似于靶心,这是由西班牙加那利群岛拉帕尔马火山的持续喷发形成的。

据 Live Science 此前报道,La Cumbre Vieja 火山,在西班牙语中意为“旧峰顶”,自 9 月 19 日以来一直在喷发,这是 50 多年来的首次喷发。火山喷发迫使数千当地人撤离,因为从太空可见的巨大熔岩流烧毁了该岛西南部的农田、道路和房屋。

现在,宇航局 Aqua 卫星上的中分辨率成像光谱仪 (MODIS) 于 10 月 1 日拍摄的卫星图像显示,拉帕尔马上空有一个特殊的牛眼状云层。据宇航局地球观测站称,火山喷发羽流——火山灰、烟雾、水蒸气和其他火山气体的混合物——以及罕见的大气扰动共同导致了这种圆形图案。

通常,火山的喷发羽流直接上升到平流层——大气的第二层,从地球表面上方约 4 到 12 英里(6 到 19 公里)延伸到 31 英里(50 公里)——形成一个高耸的柱子云和灰。发生这种情况是因为热空气和气体高于较冷的空气,大气温度随海拔升高而降低,从而形成一种无形的升降机,羽流可以向上移动。

然而,一种被称为逆温的罕见现象意味着暂时升高的热空气层就像盖子一样,将火山的羽流困在对流层中——地球表面正上方的第一层大气层——海拔 3.3 英里( 5.3 公里)。根据地球观测站的说法,那个盖子迫使羽流水平向外。由于火山活动强度的自然潮起潮落,被困的羽流最终形成了同心环,这在火山释放的排放物中产生了一种脉冲。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。