大学教育网

无人机喷洒农药比传统人工喷洒作业效率和农药利用率都要高

无人机之家

转眼间三月转瞬即逝,农作物复苏生长,杀菌除虫、除草等工作陆续开展,在大家的印象里农民背着喷雾机在地里忙碌着,有些地方有使用电动弥雾机,但你见过无人机喷洒农药吗?在渭南蒲城有个90后小伙,名叫刘伟,不顾家人反对,从农村信用合作社贷款五万购买了植保无人机。

无人机喷洒农药比传统人工喷洒作业效率和农药利用率都要高,特别适合大面积的农林植保作业,这几年成了好多农民植保防疫的新选择,刘伟在上学期间学习电子技术,对于无人机十分的热爱,经圈内好友介绍接触到了植保无人机,看到有人一年能挣六十万,更加坚定了他加入的决定。

刘伟说无人机喷洒农药一亩地一分钟,是人工作业的40-60倍,无人机旋翼工作时,会产生向下的气流增加了雾流对作物的穿透性,防治的效果好,植保无人机的操作必须持证上岗,因其在作物叶尖上工作,操作难度比较大,稍有操作不当就会引起机器损坏,几年下来刘伟操作无人机出神入化。

回想起当初的决定刘伟说一点也不后悔,毕业后回到家,出于对于无人机的喜爱,瞒着着家人拿着户口本在银行借贷了五万元,购买了无人机喷洒农药,第一次一个人独自用了3天时间,到喷洒农药,20多天就挣了6万多,现在的刘伟已和四位志同道合的朋友,一起成立了植保科技公司,并取得了民用无人驾驶航空器经营许可证。公司的业务范围包括棉花、水稻、油菜、茶叶和水果植保防疫,每亩收费5-15元被广大农户所接受,赢得了不少回头客。

打药一亩地小麦只收5块钱,针对老百姓太划算,刘伟说以前农民打药都是车开进地里会损伤小麦,现在的无人机飞进去,距离小麦2米左右,喷幅7米左右,喷得均匀不存在漏喷和重喷,从小麦头到根都能喷洒上农药。现在刘伟的公司总共有10架植物无人机,总共投入了60多万,对于收回成本刘伟信心满满,光今年一年揽了很多飞防项目,订单超过了五万多亩。

说起无人机最贵的要属电池,听到一块电池要花费六千多,确实有点吓人,刘伟说一块电池能够循环一千次,能打药的面积接近2万多亩,随着技术的进一步发展,无人机操作难度的进一步下降,农业无人机也逐渐从早期的“实验性产品”发展成为一种“常见农业生产机械”,在2017年的农业农村部就在全国“农机化工作会”上,将植保无人机纳入试点进行农机补贴。

刘伟起初做植保无人机的初衷,看中了农村因青壮年劳动力逐渐缺失,人力成本的日益增加,通过无人机农村创业致富,在我国每年农药中毒人数就有十万之众,年轻人都不愿意进行农药喷洒,而无人机通过远距离遥控操作,有效避免了喷洒人员暴露于农药的危险,曾经就有专家预言,2020年底植保无人机将达到10万架。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。