大学教育网

T7Cross采用华为MDC计算平台和希迪智驾研发的全栈自动驾驶算法

新浪网
导读 6月7日,在东风柳汽第五届67品牌客户日暨技术生态发布大会上,东风柳汽联合希迪智驾重磅发布两款无人驾驶商用车——牵引车T7-Cross及园区物

6月7日,在东风柳汽第五届67品牌客户日暨技术生态发布大会上,东风柳汽联合希迪智驾重磅发布两款无人驾驶商用车——牵引车T7-Cross及园区物流车M3Pro。T7-Cross是一款自动驾驶牵引车,采用无驾驶舱设计,诠释了东风柳汽和希迪智驾对于未来高速场景需求的理解,将服务未来高速公路点到点的干线物流。

在自动驾驶领域,干线物流一直被认为是需求更为强烈且商业化路径更加清晰的场景。T7-Cross干线物流无人驾驶牵引车基于乘龙T7牵引车底盘开发,直接去掉了驾驶室,具备更好的空气动力学特性,实现了减重、降耗、提速的目标,具备40吨牵引能力。

T7-Cross采用华为MDC计算平台和希迪智驾研发的全栈自动驾驶算法,车载计算设备和传感器、线束采用前装设计,自动驾驶系统具备高速收费站、匝道、高速立交、隧道等场景无人驾驶应对各种基础设施、交通流的能力。

据预测,自动驾驶干线物流场景潜在替代市场规模约为7000亿元,随着我国对于自动驾驶的相关法规的逐步完善和道路智能化水平的不断提升,无人驾驶卡车也将加速走进干线物流场景。

同时发布的M3Pro采用无驾驶舱、全背负式货仓、纯电驱动设计,是瞄准落地全自动化园区无人运输设计的一款无人驾驶园区物流车。

M3Pro是去掉了驾驶舱的物流车,载货空间更宽敞,货箱长度12米,可提升20%的运输效率,载重10吨,可满足大多数园区物料运输承载需求。

据不完全统计,国内各类工业园、制造园区约有2万余个,仓库与车间、车间与车间的短距离、高频次的货物转运量非常大,且一般要求车辆行驶速度不超过30千米/时,十分考验驾驶员的专业性和耐心。同时,人口老龄化不仅困扰干线物流的司机招募,园区业主迫切希望在装卸、运输、配送、仓储等环节转型升级,向自动化、智能化、无人化发展,提升运营效率。

在此次大会上,针对园区物流场景需求,东风柳汽和希迪智驾还签订了100套自动驾驶系统及相关设备的采购协议,计划三年内在全国智能网联先行地区投放超100台,共同完成20个制造园区物流的智能化、无人化改造。

希迪智驾市场总监彭冰表示,希迪智驾与东风柳汽已携手走过三个春秋,双方合作的深度广度都在不断拓展,从干线到园区,从重卡到轻卡,“67品牌日”是东风柳汽与希迪智驾多项目合作硕果的体现,为了实现中国商用车自动驾驶商用的愿景,我们一直会携手并进、努力前行。

东风柳汽技术中心副主任王善超表示,公司与希迪的合作已进入战略合作阶段,过去我们在多个场景实现了自动驾驶落地,未来还将继续在自动驾驶商业化、能力共建和采购供应等方面深化战略合作,优势互补、共谋发展,相信双方的合作可以结出丰硕的成果!

活动现场,东风柳汽与希迪智驾签订深化战略合作协议,双方将成立联合项目组,在技术创新、新产品研发、应用与推广等方面展开深度合作,共同打造面向商用车型的自动驾驶技术,共建自动驾驶产业生态圈,探索全新的商业模式,实现自动驾驶产品的大规模商业化应用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。