大学教育网

ApolloMoon共享无人车是以ARCFOX极狐阿尔法T为载台打造而成

新浪网
导读 6月17日,也就是神舟十二号载人飞船发射的同一天,在地表的城市北京,ARCFOX极狐与百度联合发布的新一代量产共享无人车Apollo Moon正式亮

6月17日,也就是神舟十二号载人飞船发射的同一天,在地表的城市北京,ARCFOX极狐与百度联合发布的新一代量产共享无人车Apollo Moon正式亮相。这款车是基于百度最新一代的共享无人车技术即第五代Robotaxi为核心,并以ARCFOX极狐阿尔法T(配置|询价)为载台打造而成的无人驾驶共享车,已经出现就透露出一些不一样。至于不一样的点在哪,笔者想了又想,综合起来全都在这几道问题上了。

Apollo Moon共享无人车长啥样?

要说样子,也许你不会陌生。

Apollo Moon共享无人车是以ARCFOX极狐阿尔法T为载台打造而成。但与传统车辆不同的是,这款车搭载了Apollo第五代无人驾驶套件,采用了包含2个激光雷达(车顶为主激光雷达,另一个则用于安全冗余系统)、13个摄像头和5个毫米波雷达的三环视、多冗余传感器组合,并且其所搭载的计算平台算力超过 800 TOPS(1 TOPS代表处理器每秒钟可进行一万亿次操作)。另外,该技术还支持5G云代驾、V2X等功能,整体相较上一代车型能力有10倍提升,复杂城市道路送达成功率高达99.99%。

综合上述,大致可以了解这款车是在领航辅助驾驶 ANP 独立闭环的基础上,增加1颗定制激光雷达和相应无人驾驶冗余,这也就是它与传统车辆不同的关键点。当然,“细节见真章”,只有拉进镜头,才能看清现象的本质,所以我觉得还是从细节来探寻一下这款车辆的不同。

Apollo Moon共享无人车外观的最大特点,就是整体效果并没有像常见无人驾驶车辆那样,配满传感器而造成了臃肿状态。因为采用ARCFOX极狐阿尔法T为载台的Apollo Moon共享无人车,将大部分传感器都隐藏在车身之中,不仅视觉上看着更为轻松,风阻系数也得到了有效下降。

从前脸看,在车头前唇的中间位置,Apollo Moon共享无人车配备了一颗用于安全冗余系统的固态激光雷达,其主要职责就是支持主激光雷达,以多重备份的身份来增加系统的可靠性。通俗讲,就是主激光雷达找了个激光雷达帮手,两者一块盯着前面的路面情况。

在车顶的位置,Apollo Moon添加了一个定制版的机械式激光雷达。其性能相对于同类型通用版本激光雷达有大幅度提升,同时成本降低了近50%。定制激光雷达测近精度提升至±2cm,得益于线束角分辨率优化及百度超强感知算法能力,其实际有效感知距离将达到市面领先产品1.5倍。同时,定制激光雷达完备系统安全体系可提供近百种故障诊断类型及雷达表面脏污检测功能,实时准确检测污水、泥块、严重灰尘、划痕等。此外,其应用首创激光雷达主动网络防护机制,可有效避免点云数据遭到篡改及雷达内部存储、通信、逻辑单元被仿冒。

Apollo Moon共享无人车的车顶外屏有显示车辆状态的功能,乘客可以定制属于自己的个性化文字和图案,车辆也可以通过人脸识别或蓝牙解锁车门,方便人车互认。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。