大学教育网

大山里的蒲公英社会实践团来村里开展的支教活动

中国教育新闻网
导读 7月17日至8月8日,中国地质大学(北京)大山里的蒲公英社会实践团84名成员,前往青海省海东市化隆县知海买村、黄麻村、古浪村等10个村庄开展

7月17日至8月8日,中国地质大学(北京)“大山里的蒲公英”社会实践团84名成员,前往青海省海东市化隆县知海买村、黄麻村、古浪村等10个村庄开展支教实践活动。此次实践以“传承红色基因 共筑大爱化隆”为主题,以支教为主要内容,聚焦乡村振兴背景下化隆县农村留守儿童成长问题,开展了“学史明志”“绿色地球”“地质科普”“我想对在外务工的爸爸妈妈说”等特色活动。

2016年至2020年,“大山里的蒲公英”社会实践团共有29支团队、266名大学生利用暑期时间,前往化隆县28个村庄开展支教扶贫实践活动。实践团成员与村民同吃同住,克服高原反应、水土不服等种种困难,累计支教时长达2.5万个小时,为当地募捐爱心物资达140万元,为当地政府提供近30条脱贫建议。2020年,实践团成员创建电商品牌“青食工坊”,累计销售化隆县地方特色农产品40余种,销售额达70余万元,帮助农民实现了增收,也为乡村振兴、巩固脱贫贡献了一份力量。

2019年至今,化隆县知海买村已陆续走出4名本科生。谈及“大山里的蒲公英”社会实践团来村里开展的支教活动,考上中国矿业大学(北京)的朋毛才旦说到:“哥哥姐姐们来支教不仅帮助我们学习了课本知识,更拓宽了我们的视野,让身处大山里的我们感受到大山之外世界的精彩和美好,如果以后有机会,我们也会积极参与支教活动。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。