大学教育网

学生发展指导助力高考选科

中国教育新闻网

2016年起海淀区选取一零一中学、八一学校等6所高中试点学生发展指导专项研究,目前6所试点高中均已构建了学生发展指导的组织机构、课程体系,并试点开展了基于大数据的学生发展指导模式。

据介绍,海淀高中学生发展指导技术平台包括智能结构、性格特征和职业能力综合测评系统,包括多元智能测评等多项测评工具,可以帮助学生更好认识自我。同时,试点学校还采用了新开发的学业成长记录管理平台和学业分析系统,可以给学生提供高度个性化的学业报告,帮助学生开展优势学科对比分析,使学生了解自己对每个学科的学科兴趣、学科能力和学科自我效能的百分等级。包括呈现科目组合选择对高考专业选择的影响,帮助学生避免科目选择对未来发展造成的局限性。

根据国务院办公厅《新时代推进普通高中育人方式改革指导意见》,高中须加强学生发展指导工作。海淀区教科院院长吴颖惠说,学生发展指导关注学生个性和能力区别,高度契合高中育人方式改革方向。4

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。