大学教育网

每个人都应该拥有万用表的5个理由

导读 任何家庭 DIYer 都不应该没有万用表。这是为什么。家装成瘾者真的对他们的电动工具感到兴奋。在钻头和砂光机的阴影下,万用表并没有得到

任何家庭 DIYer 都不应该没有万用表。这是为什么。家装成瘾者真的对他们的电动工具感到兴奋。在钻头和砂光机的阴影下,万用表并没有得到太多的爱。太糟糕了,因为万用表同样有用,并且已经成为我向每个 DIYer 推荐的东西。

如果您还没有万用表,本指南将介绍在房屋周围使用万用表的方法。请记住 - 与任何电气工作一样 - 谨慎行事并根据需要咨询专业人士。

万用表 到底是什么?

万用表上覆盖着神秘的符号和按钮,但不要让它们吓到您。您最常使用的三个基本功能是:测量电子元件和电路中的电压、连续性和电阻。本指南将引导您使用这些功能来处理房屋周围的常见任务。

购买万用表时,您会遇到 1,000 美元(约合 750 英镑或 1,300 澳元)范围内的型号——请忽略它们。这些是专业模型,旨在处理远远超出 DIYer 需求的任务。相反,只需 10 美元(约 8 英镑或 13 澳元)即可购买。一些零售连锁店,如 Harbour Freight,甚至以赠送它们而闻名。

1. 测试电池

你被一个装满旧一次性电池的抽屉卡住了。问题是你不记得他们是如何到达那里的。你不知道他们是全都死了,还是有些人还在踢。别担心,万用表的电压模式可以提供帮助。

您的万用表应该有两个有线探头,颜色编码为红色和黑色。它们用塑料绝缘,有金属尖端,通常是笔形的。黑色探头连接到万用表的“COM”端子。红色探针进入标有伏特 (V) 和欧姆(欧米茄符号)的端子。

将万用表拨盘转到直流电压位置。如果您的仪表具有自动量程功能(自行调整其电压灵敏度),只需查找其上方有一条直线的电压符号 (V)。这表示直流电压。电压符号上方的波浪线表示交流电。

如果您的万用表没有自动量程,则自己设置电压量程。将其转盘转到标有“20”的位置。它应该在表盘的“DCV”部分内分组。现在打开万用表。将黑色探针 (COM) 接触到您正在测试的电池的负极。接下来将红色探针接触到电池的正极(伸出的一端)。

您现在应该会看到万用表屏幕上显示的带电电压值。如果您看到显示“0L”,则电压范围设置得太低。标准 AA 和 AAA 电池的额定电压为 1.5 伏。CR2032 手表电池输出 3 伏电压。因此,如果您看到一个与电池额定电压匹配(或略高)的值,它仍然很好。较低的读数标志着电池即将耗尽或耗尽。

2. 检查延长线

怀疑那条布满灰尘的延长线的完整性?将万用表拨盘设置为其连续性测试模式。寻找声波符号(曲线逐渐变大的点)。您的探头终端配置保持不变(COM 中的黑色,伏特/欧姆中的红色)。

打开万用表。将黑色探针插入电源线一端的插座之一。美式接地延长线一端具有三个插脚,另一端具有三个匹配的插座(尺寸和形状)。

现在将红色探针与电源线插头端的匹配插脚接触。如果该特定连接(由电源线内部的电线连接)良好,则万用表会发出提示音或蜂鸣声。这告诉您此连接是连续的,这意味着它将承载电流并闭合电路。以这种方式测试剩余的两个插头/插座对。当所有三声嘟嘟声时,你就知道你在做生意。如果没有,那么是时候购买新的电源线了。

3. 整理旧灯泡

这个技巧只能在简单的白炽灯泡上可靠地工作。如果您有一盒状况不明的旧灯泡,请使用万用表测试哪些是好的,哪些是烧坏的。

确认您的仪表已设置为连续性测试模式(参见步骤 2)并已打开。将黑色探针接触灯泡金属螺纹端的外侧。它有助于将探头尖端放入螺纹槽内以提高稳定性。现在将红色探针的尖端接触到灯泡的电脚触点(这是灯泡底部金属圈的一种奇特方式)。

当红色探头接触时,如果灯泡的电路检查出来,万用表会发出声音。如果没有声音,那么你的灯泡坏了。

4. 找出热线

假设天花板上的一个灯具坏了——当你打开和关闭开关时,什么也没有发生。要对电灯开关进行故障排除,请先关闭主断路器面板上的电源。然后,小心地将连接的开关从盒子中拉出,看看盒子内部。(有关如何更换电灯开关的详细文章,请参阅此内容。)

现在的首要任务是确定房屋电力是否完全进入开关。

在面板上重新打开盒子的电源。转动万用表以测量交流电压及其量程为 200 伏。确认黑色探头在其“COM”端子中,红色探头在其“V, ohm”端子中。打开万用表。现在抓住背面探头凸起的塑料脊。绝缘探头上的脊与探头的金属尖端相距很远。

小心地将黑色探针接触到灯开关外壳的金属部分。以同样的方式握住它,将标有“COM”的开关触点与红色探针接触。该开关端子通常使用黑色螺丝。万用表现在应显示 120 伏或稍高的读数。您现在已经确认室内电源(120 伏交流电)通过开关“COM”端子上的电线到达开关。

5. 找一个坏开关

如果您怀疑某个电灯开关坏了,您可以使用万用表来确认其状况。关闭面板上开关的电源。断开开关与其电气盒中的接线。像以前一样使用探头端口/终端位置(COM 上的黑色,V/ohms 上的红色)。将万用表拨盘切换到电阻(欧姆)模式并将其打开。

当开关处于关闭位置时,将一个探头接触开关的“COM”黑色端子,另一个接触旁边的黄铜端子。对于此测试,哪个探头连接到哪个开关端子无关紧要。您应该在万用表的显示屏上看到“OL”。这意味着开关电路上有无穷大的电阻。这是有道理的,因为开关已关闭。

现在打开开关并进行相同的测量。如果灯开关处于良好状态,万用表现在将读取接近于零的电阻值。就我而言,我为我知道工作正常的旧 3 路开关记录了 0.4 欧姆。如果您仍然看到“OL”或开关上的无限电阻,那么它很可能有问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。